春です!菜の花の季節です

春、きましたね~。

ポカポカなお日様が心地よい季節となりました。

そこで、この季節ならではの食材、”菜の花”を食卓へ登場させてみませんか。

 

塩ゆでした菜の花に、”生姜みそ”を添えてはいかがでしょう。

生姜みそ = 味噌+料理に使えるしょうが&レモン

ハイ、混ぜ合わせるだけです。

お好みですが、私は味噌:料理に使えるしょうが&レモン=1:2 くらい。

この”生姜みそ” 、温野菜などにも使えますが、

なんと、白いごはんにもイケちゃいます。

お弁当に添えても美味しいので、どうぞお試しください♪

余談ですが

私のおばあちゃんは、温野菜に「酢ぬた」と言って、お酢とみそ、砂糖、ゴマ などをすりこ木でゴリゴリ混ぜ合わせた たれ を作ってましたよ。

残念ながら、働くオトナ女子の私は、おばあちゃんのように、ゆっくり たれ を作る時間なんてないので…混ぜるだけです^^;

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