余ったお刺身で「お刺身の漬け丼」はいかがですか?

 

最近、秋が来たかなと思うと、また蒸し暑くなったりと、今年は本当に秋が来るのか心配になる今日この頃です。

みなさんはいかがお過ごしでしょうか?

明日、次男が誕生日を迎えるので、先週の土曜日に一人暮らしをしている子どもが帰ってきて、少し早めのお誕生日会を開きました(^^)
子どもが大人になってお酒を飲めるようになると、つまみもたくさん用意しなくてはならなくなります。少し多めにお刺身を準備したのですが、楽しい時間の末、やはり余ってしまいました。

そこで、「漬け丼」です!
このとき、「料理に使えるしょうが&レモン」を使えば、わざわざおろし金を出す手間もなく、生姜の風味がしっかり効いて、程よい甘さと隠し味程度の酸味で、とても美味しく仕上がります。
醤油とお酒の割合はお好みですが、私は2:1の割合くらいで作るのが好きです。

すりごまも、健康に良いのでたっぷりと加えています。漬け込む時間は冷蔵庫で一晩が目安です。

しっかりと味が染みて、ご飯にもぴったり合いますし、さらっとお茶漬けにしても美味しいです。

「お刺身にジャム?」と思うかもしれませんが、意外と合うんです!
少し勇気がいる組み合わせですが、余ったお刺身があれば、ぜひ試してみてください。きっと新しい発見になるはずですよ!

〈材料 分量はお好みでどうぞ〉
〇余ったお刺身 〇料理に使えるしょうが&レモン 〇お醤油 〇お酒 〇すりごま

〈作り方〉


 

温かいご飯に盛り付けたら完成❗️

 

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