春、きましたね~。
ポカポカなお日様が心地よい季節となりました。
そこで、この季節ならではの食材、”菜の花”を食卓へ登場させてみませんか。
塩ゆでした菜の花に、”生姜みそ”を添えてはいかがでしょう。
生姜みそ = 味噌+料理に使えるしょうが&レモン
ハイ、混ぜ合わせるだけです。
お好みですが、私は味噌:料理に使えるしょうが&レモン=1:2 くらい。
この”生姜みそ” 、温野菜などにも使えますが、
なんと、白いごはんにもイケちゃいます。
お弁当に添えても美味しいので、どうぞお試しください♪
余談ですが
私のおばあちゃんは、温野菜に「酢ぬた」と言って、お酢とみそ、砂糖、ゴマ などをすりこ木でゴリゴリ混ぜ合わせた たれ を作ってましたよ。
残念ながら、働くオトナ女子の私は、おばあちゃんのように、ゆっくり たれ を作る時間なんてないので…混ぜるだけです^^;