私の住む熊本は長雨が続きましたが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。
いよいよ晴れ間が見え始め、夏の後半に差し掛かったとはいえ、酷暑が待っていますね。
そんなときのお手軽元気がでる主菜「冷しゃぶ」はいかがでしょうか。
ジンジベルでは、”料理に使えるしょうが&レモン”を冷しゃぶのゆで汁に入れます。
そうです。ゆで汁に下味をつけるんです。これがポイント!
では、レシピのご紹介
<材料>豚肉(しゃぶしゃぶ用の薄切り肉)、塩 少々、料理に使えるしょうが&レモン 小さじ1強、ニンニク 1/2片 ※写真は普通の薄切り肉です。間違って買ってきました…
①豚肉をゆでるお湯を沸かします。(私の場合、目安としてブロッコリーをゆでるときより少なめのお湯量です)
②塩少々と”料理に使えるしょうが&レモン”、ニンニク1/2片(スライスでもすりおろしでもOK)を投入
③豚肉をくぐらせ、色が変わったら氷水で冷やして、水をきり盛りつけます。
※②はお湯を沸かしている間に、豚肉に直接下味として揉みこんで、それをお湯にくぐらせる方法もアリです!しっかり味がつきます。
そして、残ったこのゆで汁!
味をつけているうえに、豚肉の旨味も出ています。
あくを取り除き、ありあわせのお野菜を少々加えて、スープにしても美味しいです。
が、うっかり者の私は、お味噌汁を先に作ってしまっていました…
そこで、玉ねぎと人参、油揚げを加えて卵でとじました。
あっという間にボリューム副菜の出来上がりです♪