夏のお手軽副菜と言えば…
「冷ややっこ」
今は、小さな一食サイズのものや、濃厚バージョン、枝豆フレイバーなどいろいろあって、あと一品足したい時にとっても便利ですよね。
その「冷ややっこ」の定番薬味は、すりおろししょうが。
少量をすりおろすのは面倒なので、チューブの生姜をご利用なさる方も多いのではないでしょうか。
そこを、
『料理に使える しょうが&レモン』に置き換えてみてはいかがでしょうか。
ティースプーンで少量すくってのっけるだけなので、とっても簡単。
写真はちょっとつけすぎました^^;もう少し控えめで◎です。
勿論、その上からお醤油をかけてくださいね。
レモンも入っているので、とっても美味しいですよ~。
’え?甘いジャム?’と思われる方は多いでしょうが、九州の方ならご納得できるはず。
元来、九州のお醤油は甘いです。
特に馬刺し醤油や刺身醤油は”甘露”でしょう。
納豆の’たれ’にも”あまかたれ”なるものがあるではないですか!
常識から一歩踏み出せば、使い方は無限大^^
どうぞお試しください。