ほんきのしょうが糖
『これはほんきだ!』
ついついそんな言葉が出てきそう…生姜特有の辛みをしっかりと残し、甘い中にも後ひく辛みがくせになりそうなしょうが糖です。
熊本県産生姜をてんさい糖でゆっくり煮詰めた砂糖菓子になります。
詳しくは、こちらからどうぞ
この「ほんきのしょうが糖」、
じつは、私が生姜農家だったころ、産地の生姜農家のおばあちゃんから教えてもらったレシピをもとにアレンジしたものです。
生姜は、さかのぼること平安時代には活用されていて、山に自生しているものも多かったとか。
なので、日本ではとっても親しまれてきたお野菜のひとつで、昔からおばあちゃんたちが「おやつ」として生姜糖を作られており、ご年配の方の中には「懐かしい味!」と言ってくださる方もいらっしゃいます。
ジンジベルの「ほんきのしょうが糖」は、少し辛すぎるくらいを目指して作っていますが、その辛いところが生姜好きな方がお引き立てくださっている理由の一つだと思っております。