鶏レバーのお煮つけ☆手抜きバージョン☆

実は私、若いころからお肉よりも内臓のほうが好きでして。

が、15年前、長女を身ごもったのを機に少しづつ好きな食べ物が変化し、臭みが強いものは次から次へと苦手になり、今やレバーは鶏レバーしか(魚は別!)食べられなくなってしまいました。これ以上嫌いなものを増やしたくないので、鶏レバーもプロがしっかり作ってくださったものをたまに食べる程度(自分の下ごしらえは信用できません)。子どもたちも苦手なので、あまり我が家の食卓にはあがらないお料理です。

が、先日近所のスーパーで超お買い得だったのでついつい手が出てしまい、作ってみました。

材料:鶏レバー、醤油、酒、しょうがジャム

あまり、甘くないほうが好みなので、砂糖は入れず、ジャムを大さじ2弱くらい入れました。

(お好みで、足りないと感じられたらお砂糖を追加してください。)

本来なら臭み抜きとかしたほうが良いかと思ったのですが、レバーがとても新鮮だったし、夕飯の時間もおそくなりそうだったので、そのまま材料を全部お鍋に入れ(要するに手抜きですが…)、汁がなくなるまで煮込んでいきました。

全然臭くない!超簡単!なかなか良い照りも出て、ふっくら美味しく仕上がり大満足の出来でした。

みなさんも、新鮮レバーを見つけたら、是非お試しください。